Кафедра «Бионанотехнология»


 

О кафедре


Кафедра «Бионанотехнология» была создана в начале 2009 года в связи с назревшей в современной науке и промышленности потребностью в организации подготовки кадров по новому направлению науки и технологии — бионанотехнологии. Кафедра, созданная в институте, является первой из кафедр данного профиля в Кузбассе. Кафедра «Бионанотехнология» была организована по инициативе профессора, доктора технических наук, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники  Александра Юрьевича Просекова, который является заведующим кафедрой, и ректора института, доктора химических наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы Владимира Петровича Юстратова. Большой вклад в её становление и подготовку научных и педагогических кадров внес профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Лев Александрович Остроумов.

Все штатные преподаватели кафедры имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Кафедра «Бионанотехнология» имеет высокий научный и педагогический потенциал, оснащенные лаборатории, многочисленную библиотеку, включающую современную научно-методическую литературу по биотехнологии, налажены связи с зарубежными и российскими высшими учебными заведениями. Все это дает возможность обеспечить ее выпускникам высокий уровень знаний в современных условиях развития бионанотехнологии как науки, так и производства.

Процесс обучения многоуровневый. Первый уровень – бакалавриат – срок обучения 4 года, завершается защитой дипломной работы, присваивается квалификация – бакалавр техники и технологии по направлению подготовки 240700 - "Биотехнология". Второй уровень – магистратура – срок обучения 2 года, завершается защитой магистерской диссертации, присваивается квалификация – магистр техники и технологии по направлению подготовки 240700 - "Биотехнология". Окончание каждого уровня образования предусматривает получение выпускником Диплома о высшем образовании (с указанием присвоенной квалификации соответствующего уровня).

Высокий уровень подготовки специалистов и широкий профиль направления «Бионанотехнология» позволяют выпускникам найти работу на предприятиях химической, нефтехимической, фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также в подразделениях предприятий любых отраслей при решении задач биотехнологического профиля. Знание английского языка, владение его технической терминологией, навыки работы в системе Internet позволяют специалистам работать с зарубежными фирмами и выполнять работу за границей.

С целью закрепления теоретических знаний,  студенты проходят ознакомительные, производственные и преддипломные практики на предприятиях пищевой промышленности, в испытательных и исследовательских лабораториях, научно-исследовательских институтах по профилю.

Благодаря высокому уровню научно-исследовательских работ студенты кафедры «Бионанотехнология» имеют возможность представлять результаты своих учебно-исследовательских и дипломных работ на студенческих областных и международных конференциях. По окончании обучения студенты кафедры «Бионанотехнология» имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре по специальности  03.01.06 "Биотехнология, в том числе бионанотехнология".