Кафедра «Бионанотехнология»


 

О специальности

Биотехнология – это область знания, которая занимается изучением и разработкой методов получения продуктов, необходимых в народном хозяйстве и медицине, с помощью биологических агентов: микроорганизмов, клеток животных и растений, а также с помощью отдельных клеточных компонентов.

Биотехнология – одно из важнейших направлений научно-технического прогресса, быстро развивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем (прежде всего микроорганизмов).

В течение последних двадцати лет определились приоритетные сферы внедрения результатов биотехнологических разработок. Медицинская биотехнология призвана создавать вещества медицинского назначения (антибиотики, гормоны, витамины, ферменты), иммунобиотехнология объединяет производства вакцин, иммуномодуляторов и др. Инженерная энзимология базируется на использовании биологических катализаторов для получения необходимых продуктов (в том числе пищевых).

Несомненна роль биотехнологических процессов в решении проблем защиты окружающей среды: очистке загрязненных вод, почвы и воздуха; переработке сельскохозяйственных и коммунальных отходов не просто в экологически безопасные вещества, но даже в удобрения и кормовые добавки.

Пивоварение, виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство уксуса и квашение капусты – все это биотехнологические процессы, которыми человек владеет уже несколько тысячелетий. Задачи биотехнологов заключаются не только в грамотном подборе и изменении биологических агентов для проведения нужного процесса или получения необходимого продукта, но и создании безотходных и экологически безопасных производств, обеспечении аппаратурного оформления. Именно поэтому инженер-биотехнолог в современном понимании должен быть широко и глубоко подготовленным специалистом как в области естественных наук, так и инженерных.

По прогнозам, дальнейшее развитие этой отрасли повлечет за собой перераспределение ролей растениеводства и животноводства, с одной стороны, и микробного синтеза – с другой, в формировании продовольственной базы человечества.

Назад